別紙1

<別紙1> 指紋認証USBキー型マジックコネクトの概要について

〜 ワンタッチで接続できる生体・多要素認証の新世代リモートアクセス 〜

指紋認証USBキー型マジックコネクトの概要

マジックコネクトは、個人専用USBキーを手元の任意のPCに挿すだけで、簡単に社内のPCにアクセスして業務ができること、社内のファイルを持ち出せず社内にウイルスを侵入させない安全な設計であることから、業務効率化、エコ対策、新型インフルエンザ対策などを目的とした、モバイルワークやテレワークで広く用いられています。

「指紋認証USBキー型マジックコネクト」(図1)は、従来の「USBキー型マジックコネクト」のセキュリティ機能の強化とユーザビリティ機能の向上を実現した製品です。

「指紋情報」「USBキーのハードウエア固有情報」「パスワード」の三要素による接続認証を用いているため、セキュリティポリシーで生体認証の採用を定めている企業にも導入いただけます。

さらにオプションツールの利用により、指紋を認証させるだけの簡単な操作で、普段使っている会社PCのログオン画面を手元PCに表示できるため、特別な操作を覚える必要がありません。

図1 指紋認証USBキー型マジックコネクトの概要

製品の特長

セキュリティ機能の強化

多要素認証の方式

指紋認証USBキー型マジックコネクト

USBキー型マジックコネクト

・個人専用USBキーのハードウエア固有情報
・パスワード
・指紋情報(生体情報)

・個人専用USBキーのハードウエア固有情報
・パスワード

ユーザビリティ機能の向上

接続手順

指紋認証USBキー型マジックコネクト

USBキー型マジックコネクト

1. USBキーの接続
2. 指紋の入力※1
以降のVPNソフトウェアの起動〜リモート接続までの処理は自動実行。(図2を参照。)

1. USBキーの接続
2. VPNソフトウェアの起動
3. VPNパスワードの入力
4. 接続先PCの選択
5. リモート接続

※1 なおUSBキーは、指紋認証を利用できない方のために、パスワード認証の機能も有しています。

図2 オプションツール利用によるワンタッチ接続

なお、詳細はホームページ(http://www.magicconnect.net/)をご覧ください。

以上。